Сделать стартовой Сделать стартовой Добавить в Избранное Добавить в Избранное Обратная связь Обратная связь
Вс, 21.07.2019 בס"ד בס"ד

ГЛАВНАЯ Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аудио раздел » Новости Музыки. » Беседа с известным гитаристом Ремиш (Азербайджан, Баку, 29 августа 2007)
Беседа с известным гитаристом Ремиш
ShadowДата: Ср, 05.09.2007, 6:17 AM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Репутация: 21
Статус:
отсутствует

29.08.2007



Беседа с известным гитаристом Ремиш, настоящее имя которого Рафиг Гусейнов.  началась с его просьбы: «Не обращайтесь ко мне Ремиш муэллим, а зовите просто Ремиш. Все обращаются ко мне так. Это мне нравится, и я к этому привык».


- Ремиш, ваша завораживающая игра на электрогитаре еще в советские годы привила многим любовь к этому струнному инструменту. Откуда у вас эта любовь к гитаре?


- Вообще-то я начинал с исполнения на таре в ансамбле Ахмеда Бакиханова. Когда попал в армию, из-за отсутствия тара, я играл на гитаре. После армии меня взяли в ансамбль Баба Саламова. Однажды он, я и гармонист Афтандил были приглашены на свадьбу в Гёйчайский район. И именно на этой свадьбе я вдруг осознал, что не смогу жить без звучания гитарных струн. Затем Афрасияб Бадалбейли, Вагиф Мустафазаде и я создали свой ансамбль. Некоторые таристы вслед за мной тоже освоили этот музыкальный инструмент. Ислам Рзаев по этому поводу даже заметил, что многие таристы, отрастив волосы, купив пару блоков сигарет, начали играть на гитаре, чтобы походить на Ремиша. Однако Ремиш из них не получится. В то время завоевать зрителя электрогитарой было очень трудно, да и выступать на телевидении на этом инструменте не разрешали. Многие не могли понять, как инструмент другого народа может быть так любим? На это маэстро Ниязи как-то очень хорошо сказал: «Разве рояль, аккордеон, кларнет и гармонь - музыкальные инструменты Азербайджана?». Если азербайджанцы могут виртуозно играть на этих инструментах, то значит, эти инструменты и наши. Если благодаря мне народ полюбил гитару, я до конца своей жизни не оставлю ее.


- Вы стали популярны благодаря гитаре?


- Когда мне было 12-13 лет, телевидения было не так развито, я выступал на радио, народ слушал меня, благодаря этому я и стал известен. Надо сказать, я овладел этим искусством не утомительными тренировками, это дар Всевышнего, (показав на свои пальцы) – это «мозоли» 40 трудовых лет.


- Одно время вы даже выступали в ансамбле Зейнаб Ханларовой…


- Действительно, некоторое время я работал в ансамбле Зейнаб Ханларовой. Одновременно как сольный исполнитель я выступал на свадьбах. Представители различных народов - грузины, евреи - приглашали меня на свои свадьбы в Алма-Ату, Кисловодск, Ташкент.


- А на каких еще инструментах вы можете играть?


- Помню, шли съемки фильма Фикрета Амирова «Шур». Для съемок необходимо было выступление ансамбля. Но пианист не пришел, и режиссер, Анвер муэллим, посадил меня за рояль, и я справился. Я могу играть на нескольких инструментах. Однако гитара – совершенно иной мир, она занимает особое место в моем сердце. Я не тренируюсь по 8 часов, подобно некоторым гитаристам, но когда душа требует, беру гитару в руки и начинаю играть. Поэтому гитара всегда в моей машине.


- Вы в числе тех, кто не получал почетных званий. Не обидно?


- Нет. Мне не по душе звания, которые содержат слово «артист». А вот звание «Деятель искусств» мне нравится, да и звучит оно красиво.


- Вы окружены любовью народа. Чего вам еще не хватает?


- Я нуждаюсь в аплодисментах. В настоящее время для молодых исполнителей каждый день организуются концерты. У меня нет для этого финансовой возможности. Нужен человек, который организовал бы концерт, а за мной дела не станет – не подведу. Как получается, что в Москве, в Петербурге я даю концерты, а на своей Родине нет? Я выступал во многих городах Турции. А однажды я выступал с концертной программой в прямом эфире одного из телеканалов Турции. На этом концерте гитаристов было много. Один даже хотел «зажать» меня, но у него ничего не получилось, да я бы и не позволил. С гитарой в руках я заставляю людей смеяться и плакать. Раньше в Азербайджане у меня было много концертов, а сейчас ни одного. Не хочу по этому поводу обращаться к кому-то, просить - это мне не к лицу. У меня есть кусок хлеба, дом, машина и Гюлю (имеет в виду жену – ред.) – этого достаточно. В ближайшее время на Общественном ТВ я выступлю с концертом, где, помимо гитары, буду играть на таре – пусть сегодняшние таристы увидят, как нужно владеть инструментом.


- Может быть, вы отстали от жизни, не знаете требований сегодняшнего дня?


- А у меня и нет желания их узнать. Я не собираюсь вливаться в наш шоу-бизнес. Когда телевидение меня приглашает на съемки, я заранее интересуюсь, кто помимо меня будет там. Если в числе приглашенных люди, не нравящиеся мне, я на съемках не участвую.


Если не секрет, сколько стоит ваше выступление на свадьбах?


- Я никогда не называю цены. Могут дать и 1 манат, и 100 манатов. А иногда я вообще не беру деньги, поскольку стесняюсь брать деньги у друзей и знакомых. Я не понимаю, когда какой-то деятель искусств оценивает свое творчество деньгами.


- А на, что же вы живете?


- Дай бог здоровья моим друзьям – они помогают. Как-то я собирался покупать машину, не хватало 2 тысяч долларов. Я позвонил одному из своих друзей, и в скором времени мне доставили необходимую сумму.


- Долгое время вы жили в Москве. Здесь вас что-то не устраивало…


- Нет, просто у меня не было здесь дома. Из-за моей болезни пришлось продать дом, и все деньги ушли на лечение, лекарства. Затем Гюлю мне сказала, что нужно продолжать жизнь. Я как бы проснулся от долгого сна. Поехал в Москву, заработал там деньги. У меня сейчас дом и здесь, и в Москве. В целом, в моем прошлом очень много хороших и плохих моментов. Однако в моей памяти всегда остается лишь хорошее.


- Вспоминает Ремиш карабахскую землю, на которой он родился и вырос?


- В последний раз я видел Карабах на фотографии. Поверьте, от прежнего Карабаха не осталось и следа. Вы не представляете, как я скучаю по Агдамскому району. Несмотря на то, что 41 год я прожил в Баку, я все же тоскую по тем местам. Я верю, что благодаря дальновидной политике Ильхама Алиева Карабах мы освободим.


- О чем мечтаете вы, когда Карабах будет свободным?


- Мечтаю посетить могилы своих предков.

 

-------------------------------------------------

 

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. Шахин Джавадсой/


Как скачать с Rapidshare.com - Инструкция
 
AngelaДата: Сб, 15.09.2007, 1:41 AM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Статус:
отсутствует
Очень интересно бвло узнать о столь прекрасном Гитаристе! Спасибо за инфо good

Сообщение отредактировал Angela - Сб, 15.09.2007, 1:41 AM
 
ShadowДата: Сб, 15.09.2007, 12:49 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Репутация: 21
Статус:
отсутствует
Quote (Angela)
Очень интересно бвло узнать о столь прекрасном Гитаристе! Спасибо за инфо

Рямиш гениальный гитарист, а самое главное уникальный человек
таких сегодня не сыскать. Не смотря на славу и на известность
он остался простым человеком и некогда не задирал нос как это делают некоторые сегодняшние музыканты которые не стоят и пяти процентов Рямиша.
Дай Бог ему здоровья.


Как скачать с Rapidshare.com - Инструкция
 
Форум » Аудио раздел » Новости Музыки. » Беседа с известным гитаристом Ремиш (Азербайджан, Баку, 29 августа 2007)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Narod.co.il Top 100 KavkazWeb Gougle.Ru Рейтинг Top on A-Z.az регистрация сайта в каталогах Rambler's Top100 Лучшие СайтыИзраиля Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.